Без рубрики

Республиканский материнский капитал «Семья» предоставят семьям, родившим (усыновившим) после 1 января 2025 года четвёртого и каждого последующего ребёнка. 

🔹 Законопроект, инициированный Главой Якутии Айсеном Николаевым, приняли на пленарном заседании парламента республики в окончательном чтении. 

«Многие многодетные семьи при встречах со мной поднимали вопрос о том, что семьи при рождении 4 и последующих детей не получают поддержки от государства. Сегодня принято решение, которое устранит эту проблему в Якутии. Это не просто закон — это шаг к улучшению условий для наших семей и стимул для того, чтобы в нашей республике детей с каждым годом становилось больше», – отметил Айсен Николаев. 

🔹 С 1 января 2025 года с учётом целевого капитала «Дети столетия», единовременная поддержка при рождении четвёртого и последующих детей составила 433 тысячи рублей. 

🔹 По предварительной оценке, доля детей, рожденных третьими и последующими от общего числа родившихся в республике за период 2019 — 2024 гг., выросла на 7,7 % (2019 г. – 36,4%, 2024 г. – 44,1%). Численность женщин в возрасте 30-39 лет увеличилась на 5,5% соответственно. На данную возрастную категорию приходится высокая доля рождений третьих и последующих детей. 

🔹 Таким образом, внедрение дополнительной меры поддержки в виде предоставления материнского капитала «Семья» на четвёртого и каждого последующего ребёнка будет способствовать увеличению числа рождений не только указанной очередности, но и росту рождаемости в целом.

🔹 Право на республиканский материнский капитал «Семья» семьям, родившим (усыновившим) после 1 января 2025 года четвёртого и каждого последующего ребёнка, позволит не только удерживать темпы снижения рождаемости, но и благоприятно скажется на её увеличение.  

🔹 Кроме того, принятие законопроекта позволит создать условия для повышения благосостояния и качества жизни семей с детьми и, тем самым, положительно скажется на решение вопросов, связанных с проведением государственной семейной и демографической политики.

🔹 Средства государственного бюджета РС(Я) на предоставление республиканского материнского капитала «Семья» предусмотрены в рамках государственной программы РС(Я) «Социальная поддержка граждан в РС(Я)». 

🔹 В соответствии с законом РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» на эти цели предусмотрены: в 2025 году — 432,3 млн рублей, в 2026 году — 432,3 млн рублей, в 2027 году — 432,3 млн  рублей.

🔹 На реализацию меры поддержки, предлагаемой с 1 января 2025 года, на предоставление материнского капитала «Семья» семьям при рождении (усыновлении) четвёртого и каждого последующего ребенка, дополнительная потребность в 2025 году составит 139,4 млн рублей. Источником финансирования реализации настоящего закона являются средства государственной программы РС(Я) «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия)». 

Последние новости

В Якутске начались курсы повышения квалификации по психологической реабилитации участников СВО и их семей
В Якутске начались курсы повышения квалификации для специалистов социальной сферы на тему «Особенности использования технологий психологической реабилитации в организации социального…
📌 Неделя родительской компетентности пройдёт с 24 по 28 марта
Московский государственный психолого-педагогический университет приглашает родителей принять участие в мероприятиях, посвященных теме «Школьная среда». На бесплатных вебинарах участники: 🔹 узнают…
🏆 Альбина Трубина первый заместитель министра труда и социального развития Якутии, огласила победителей республиканской премии «Доброволец Якутии» в номинации «Социальный проект года».
Имена победителей:🟩«Социальный проект года (физические лица)» — Юлия Русалова; В эту номинацию вошли социальные проекты физических лиц, направленные на решение…
Рубрика «В фокусе детство»
✨Одним из приоритетных направлений деятельности ГКУ РС(Я) «Центр содействия семейному воспитанию «Берегиня»» является экологическое и эстетическое воспитание детей. Декорирование и…