Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность о губительных последствиях этого инфекционного заболевания. В преддверии этой даты мы решили разобраться, что такое инфекционные заболевания, как их классифицируют ученые и как накопленные человечеством знания помогают с ними бороться.
Инфекционные заболевания — целая группа разнообразных болезней, вызываемых проникающими в организм человека болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками), которые объединяет способность быстро распространяться в коллективе людей. Поскольку возбудителями этих заболеваний являются чрезвычайно разнообразные микробы, то и их влияние на организм может быть различным: от едва заметного до смертоносного.
В науке для определения воздействия инфекций используют термины «контагиозность» — то есть степень заразности/заразительности, и «вирулентность» — степень «ядовитости», способности микроорганизма вызвать заболевание или гибель организма. Очевидно, что наиболее опасными являются инфекции, которые обладают высокой степенью обоих этих факторов. Сам процесс непрерывной передачи заболевания от человека к человеку с прогрессирующим распространением носит название «эпидемия». В случае высшей степени развития эпидемического процесса, при котором заразная (контагиозная) болезнь за сравнительно короткое время поражает большую часть населения мира, используется термин «пандемия».
Вот лишь краткий обзор наиболее смертоносных пандемий в истории человечества.
В III веке н.э. болезнь, которую в историографии называют «Антонинова чума», вызвала значительную депопуляцию Римской Империи в Европе и Ханьской Империи в Юго-восточной Азии. Ученые предполагают, что эта инфекция представляла собой эпидемию натуральной оспы.
В VI веке от пандемии бубонной чумы пострадало население двух империй — Византийской и Персидской, обезлюдели огромные территории в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и Северной Африке.
- Воздушно-капельный путь является наиболее характерным для респираторных инфекций, таких как грипп, коронавирус, корь, ветрянка, туберкулез. Во время кашля, чихания или просто разговаривания из дыхательных путей инфицированного человека выбрасываются мелкие капли слюны и слизи, содержащие возбудитель заболевания. Они могут распространяться на расстояние до нескольких метров и переноситься с потоком воздуха. Через вдыхаемый воздух микроорганизмы попадают в организм и в зависимости от концентрации микробов, степени их вирулентности и состояния иммунитета человека могут стать причиной развития заболевания. Очевидно, что риск передачи инфекции повышается в закрытых помещениях, где концентрация микроорганизмов, распространяемых носителем заболевания, существенно увеличивается. Помните о проветривании помещений общего пользования, избегайте больших скоплений людей в периоды сезонных респираторных инфекций!
- Контактно-бытовой путь предполагает прямое воздействие с носителем инфекции, например, рукопожатия, поцелуи, совместное использование бытовых предметов, посуды или одежды. Этот способ передачи возможен для тех микроорганизмов, которые могут какое-то время оставаться активными в окружающей среде вне организма-носителя. Например, таким путем передаются конъюнктивит, герпес, грибковые инфекции, вирусные папилломы. Соблюдайте правила гигиены: используйте личные инструменты ухода и приема пищи, регулярно мойте руки с мылом, проводите влажную уборку поверхностей.
- Фекально-оральный путь передачи инфекции происходит при попадании патогенов, выделяемых с фекалиями инфицированных животных и людей в рот человека. Таким образом передаются ротавирусная инфекция, гепатит А, сальмонеллез, дизентерия, паразитарные инфекции. Часто в быту их называют «болезнями грязных рук», поскольку очаги таких инфекций встречаются в регионах, где сложно поддерживать гигиену — мыть руки и еду перед употреблением. Однако стоит помнить, что, например, с неаккуратно разбитым и не до конца приготовленным куриным яйцом вы вполне можете получить болезнетворный микроорганизм.
- Парентеральный путь передачи инфекций предполагает заражение через биологические жидкости: кровь, семенную жидкость, вагинальные выделение. Этот способ предполагает следующие виды инфицирования: неправильное использование медицинского и косметического инструмента, при котором зараженная кровь попадает к здоровому человеку; ребенку от матери во время беременности и кормления. Но наиболее распространенный способ передачи болезнетворных организмов происходит во время незащищенного полового контакта. Этим путем передаются такие социально значимые заболевания как ВИЧ-инфекция, гепатиты класса В и С и другие множественные половые инфекции.
- Трансмиссивный (векторный) путьпередачи предполагает перенос микроорганизмов через кровососущих насекомых или других животных. Среди наиболее известных переносчиков заболеваний можно отметить комаров, клещей, мух, блох. Каждый из них способен переносить определенные виды инфекций. В нашей стране наиболее опасными считаются инфекции, передаваемые клещами: боррелиоз и клещевой энцефалит.